Пример создания рекламного расписания с помощью сетки¶
Давайте смоделируем ситуацию. Представим, что мы установили программу Медиапланер в комплекс DIGISPOT II, который уже давно использует, к примеру, «Радио ТрактЪ» (назовём его так). Вот как работают с программой сотрудники этой радиостанции. Перед трафик-менеджером Оксаной Кузнецовой стоит задача подготовить шаблонное рекламное расписание, которое впоследствии будет загружаться в основное вещательное расписание нашего «Радио ТрактЪ».
О. Кузнецова: Прежде всего, я создала клоки и заполнила их рекламными блоками. В принципе, реклама у нас должна выходить по стандартной схеме: четыре раза в час перед новостями каждые пятнадцать минут. Исключение составляют: прайм-тайм (с 7:00 до 11:00 и с 18:00 до 21:00, там реклама выходит восемь раз в час), а также ночное время и выходные дни, когда по решению руководства нашей радиостанции рекламу можно ставить только два раза в час — в ноль и в тридцать минут. Максимальный хронометраж каждого основного блока – две минуты. Итак, на основе этих данных, я решила делать три стандартных клока: «Прайм», «Будни», «Вых/Ночь». Вот как выглядит, к примеру, клок «Прайм»:
Как видите, блоки я назвала по времени их выхода, чтобы потом не путаться. И ещё, чтобы режиссёр эфира обращал внимание (у нас рекламу запускают режиссёры эфира), я в Свойствах блока поставила галочки Фиксировать время и Фиксировать время начала, и у каждого рекламного блока слева в расписании появилось напоминание — белый значок «часики». Из типовых клоков собрала текущую сетку на обычную неделю, назвав её «Сетка-Стандарт». Также я попросила администратора системы DIGISPOT II убрать функцию автоматической загрузки расписания, потому что мне привычнее выгружать сетку самой.
Администратор системы DIGISPOT II: По просьбе трафик-менеджера я запретил автоматическую загрузку расписания при смене суток. Выбрал в главном меню Сервис пункт Общие настройки, на вкладке Расписания выделил расписание «Tract-MAIN», нажал кнопку Изменить и в появившемся окне свойств расписания убрал галочку Автоматически создавать расписание.
Рассмотрим действия трафик-менеджера. В принципе, Оксана сделала всё правильно. Однако она забыла, что у каждого рекламного блока, как правило, должно быть ещё и структурное звуковое оформление — «Заставка» и «Закрышка». Их вполне можно поместить в каждый созданный блок сразу. Хотя здесь двоякая ситуация, и трафик-менеджеру выбирать, как ему удобнее работать: убирать джинглы вручную из блоков, в которых рекламы нет, или же ставить джинглы вручную в те блоки, где реклама есть. Если в данный момент рекламодатели не активны, рекламы в эфире мало и заполняются только некоторые блоки, то больше подойдёт второй вариант — ставить.
При использовании дополнительного модуля Декроавтомат каждый рекламный блок будет «добиваться» автоматически (в соответствии с заданными настройками) до определённого хронометража.
Не забывайте и о полезной функции Ротируемые элементы (поставляется отдельно), которая позволяет заполнить шаблонные «ссылки» готовыми фонограммами из указанной категории в Базе данных. Это удобно, к примеру, в случае замены заставки: всё, что требуется от трафик-менеджера — это поместить новую фонограмму в ту же категорию БД. При последующей ротации по «ссылкам» расставится уже новый файл.
А вот как трафик-менеджер работает с рекламными блоками в эфирном расписании.
О. Кузнецова: Вся работа сводится к тому, что я открываю закладку Расписание и на нужном дне кнопкой с тремя точками выбираю пункт Загрузить сетку. Все блоки из текущей сетки автоматически встают на свои места. Потом там же я выбираю следующий пункт Импортировать рекламу, после чего все ролики из всех медиапланов (вся реклама на этот день) автоматически распределяются по блокам. А дальше начинается самое сложное — надо микшировать каждый блок. Я выделяю в нём все ролики, включая джинглы, нажимаю клавишу [В] на клавиатуре и передвигаю ролики относительно друг друга так, чтобы переходы между ними слушались красиво, а хронометраж блока не превышал двух минут (как принято на нашей радиостанции).
Напомним Оксане, что воспользовавшись вкладкой Разметка в окне Свойства файла, она могла бы заранее для каждого ролика установить желаемую точку старта, фейдинг и т. п., и тогда «сложный процесс микширования» стал бы гораздо проще, так как большинство переходов между роликами выставлялось бы в программе автоматически.